Allergeni alimentari

Allergeni

Gli allergeni sono delle sostanze di varia natura che il sistema immunitario di alcuni individui riconosce come antigeni, generando una risposta immunitaria di tipo-I (ipersensibilità immediata) mediata da Immunoglobiline di tipo E (IgE).

Regolamento europeo 1169/2011 riguardante l’etichettatura degli alimenti riporta che: “Gli ingredienti o coadiuvanti che provochino allergie devono figurare nell’elenco degli ingredienti con un riferimento chiaro alla denominazione della sostanza definita come allergene. Inoltre l’allergene deve essere evidenziato attraverso un tipo di carattere chiaramente distinto dagli altri, per dimensioni, stile o colore di sfondo”

Sono definite alcune categorie di ingredienti che possono dare origine ad allergie e la cui presenza, come detto, deve essere riportata in etichetta: Crostacei, Uova, Pesci, Latte, Arachidi, Soia, Frutta a guscio, Grano, Cereali con glutine,Sedano, Lupino, Molluschi – Frutti di mare, Senape, Sesamo, Solfiti.

Savi Laboratori & Service è in grado di eseguire la ricerca di tutti gli allergeni specificati dalla normativa nei prodotti destinati all’alimentazione umana. Grazie a strumenti all’avanguardia inoltre il laboratorio esegue anche la ricerca di altri composti, non presenti nella normativa riferita ai prodotti alimentari, ma comunque in grado di generare reazioni allergiche; si pensi ad esempio al Nichel nei prodotti per la cosmesi.

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